野菜室にある、瀕死状態のキャベツ、ピーマン、etc・・・
一気に消費すべく、スープを作りました
作ったというほどではないですけど(汗)
ルクにオリーブオイルをたらして、たまねぎざく切りとピーマンざく切り
にんじん5mmくらいのさいの目切りを加えて、蒸し煮状態
瀕死のせいか、水分があまり出てこないので
料理酒を加えて煮込む
キャベツをた~っぷり入れてさらに蒸し煮
本当はトマト缶か生のトマトでも加えたいところだが
手抜きをして、生協の野菜ジュース2パックを投入
甘めになるけれど、当然のように野菜との相性が良いので
すでに美味しいスープとなっている
この日のランチに、激辛のカレーを頂いたからか
刺激を避けていたようで、にんにくも使わず胡椒も使わず
優しい野菜スープ、というか野菜が多すぎて
若干野菜煮の様相を呈すものができた
塩味をまったく付けていなかったので、減塩醤油をスプーンに2杯加えた
今日の夕ご飯?それともお昼に帰宅して食べようか?
例のごとく、ひっかけながら作ったので味が心配(苦笑)
あと、昆布を2種類使って、水出し出汁を作ったので
塩抜きした蕗と筍と高野豆腐で、煮物にしようっと
明日は年休を取ったので、心をゆるゆるにして
反省して、考えて、何かしよう←どうしたいのかよくわからん
一気に消費すべく、スープを作りました
作ったというほどではないですけど(汗)
ルクにオリーブオイルをたらして、たまねぎざく切りとピーマンざく切り
にんじん5mmくらいのさいの目切りを加えて、蒸し煮状態
瀕死のせいか、水分があまり出てこないので
料理酒を加えて煮込む
キャベツをた~っぷり入れてさらに蒸し煮
本当はトマト缶か生のトマトでも加えたいところだが
手抜きをして、生協の野菜ジュース2パックを投入
甘めになるけれど、当然のように野菜との相性が良いので
すでに美味しいスープとなっている
この日のランチに、激辛のカレーを頂いたからか
刺激を避けていたようで、にんにくも使わず胡椒も使わず
優しい野菜スープ、というか野菜が多すぎて
若干野菜煮の様相を呈すものができた
塩味をまったく付けていなかったので、減塩醤油をスプーンに2杯加えた
今日の夕ご飯?それともお昼に帰宅して食べようか?
例のごとく、ひっかけながら作ったので味が心配(苦笑)
あと、昆布を2種類使って、水出し出汁を作ったので
塩抜きした蕗と筍と高野豆腐で、煮物にしようっと
明日は年休を取ったので、心をゆるゆるにして
反省して、考えて、何かしよう←どうしたいのかよくわからん
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