早めにつくばに戻ったので、帰宅後、水に浸けておいた
玄米を炊き、前の晩に作っておいた具材で混ぜご飯にした
塩漬けの北海道タケノコとワラビを荒く刻んだものを、出汁、三升漬け、オリゴ糖、酒、醤油で
煮詰めたのが具材
最初はご飯と一緒に炊き込もうかとも思ったけれど、せっかく味をしみこませた山菜から
味が抜けてしまうのはもったいないと考え直して、混ぜ込んだのだ
これ、正解
タケノコのシャキシャキ感も残っていたし、ワラビも柔らかくなりすぎず美味しい
三升漬けのピリ辛味が後を引く感じ
炊き込んでいたら、ワラビはぐちゃとした食感になってしまったかもしれない
確かに、ただでさえ味を付けるのに炊いたわけだから、その上の加熱は要らないわけだ
お裾分けした人にも好評で、ひさびさにちょっと嬉しかったり
食材に感謝!
玄米を炊き、前の晩に作っておいた具材で混ぜご飯にした
塩漬けの北海道タケノコとワラビを荒く刻んだものを、出汁、三升漬け、オリゴ糖、酒、醤油で
煮詰めたのが具材
最初はご飯と一緒に炊き込もうかとも思ったけれど、せっかく味をしみこませた山菜から
味が抜けてしまうのはもったいないと考え直して、混ぜ込んだのだ
これ、正解
タケノコのシャキシャキ感も残っていたし、ワラビも柔らかくなりすぎず美味しい
三升漬けのピリ辛味が後を引く感じ
炊き込んでいたら、ワラビはぐちゃとした食感になってしまったかもしれない
確かに、ただでさえ味を付けるのに炊いたわけだから、その上の加熱は要らないわけだ
お裾分けした人にも好評で、ひさびさにちょっと嬉しかったり
食材に感謝!
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