表面の青色が気になって、ふたつ仕込んだうちの片方を
ちょっとばかり脱がせてみた(脱水シートを)
やはりうっすら青色があるので、再び消毒した包丁でこそげ落とし
脱水シートをぴったりはりあわせて冷蔵庫へお戻り頂いた
肉の質感や赤身部分の色は、まぁまぁという感じ
削いだ部分を少しかじってみる
ほとんど塩味を感じない、はて・・・?
もっと水分がぬけて、内部の塩分濃度が上がれば
塩味は濃くなっていくと思われるが、はて・・・?
う~ん ちょっと心配かもしれない
WEBを探って漂うこと、十数分
やはり塩分量が少なかったり、乾燥が不十分だと
それは失敗で、ニオイが出たり、玉虫色に着色したりと
いろいろ症状が見られるようだ
私のパンチェッタは、ニオイはとくに悪臭無し
色は赤身は鮮やかではないけれど、飴色直前の赤色
青みがかった部分がわずかだが、玉虫色なぎらぎらした発色は無い
このまま脱水シートを取り替えながら、しばし様子をみることにする
ちなみに今晩、第2回目のシート交換の予定
ちょっとばかり脱がせてみた(脱水シートを)
やはりうっすら青色があるので、再び消毒した包丁でこそげ落とし
脱水シートをぴったりはりあわせて冷蔵庫へお戻り頂いた
肉の質感や赤身部分の色は、まぁまぁという感じ
削いだ部分を少しかじってみる
ほとんど塩味を感じない、はて・・・?
もっと水分がぬけて、内部の塩分濃度が上がれば
塩味は濃くなっていくと思われるが、はて・・・?
う~ん ちょっと心配かもしれない
WEBを探って漂うこと、十数分
やはり塩分量が少なかったり、乾燥が不十分だと
それは失敗で、ニオイが出たり、玉虫色に着色したりと
いろいろ症状が見られるようだ
私のパンチェッタは、ニオイはとくに悪臭無し
色は赤身は鮮やかではないけれど、飴色直前の赤色
青みがかった部分がわずかだが、玉虫色なぎらぎらした発色は無い
このまま脱水シートを取り替えながら、しばし様子をみることにする
ちなみに今晩、第2回目のシート交換の予定
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