挑戦
パンチェッタを作る

パンチェッタもベーコンも生ハムも
割と区別することなしに、頭の中でごっちゃだったのだが
最近になってようやくすみ分けられた

ベーコン・・・塩漬け肉を薫製にして水分をとばし熟成
パンチェッタ・・・塩漬け肉を乾燥して水分を飛ばし熟成
生ハム・・・塩漬け肉を乾燥して水分を飛ばし長期熟成

とても大まかなすみ分けだけど、このような認識に落ち着いた

ネットで検索して、パンチェッタ作りを決行する(大げさな)
今までも作ってみたいと思っていたのだが、いかんせんここは日本の関東
これからの季節は、はんぱない湿度と気温の高さで
乾燥させての熟成なんて、そりゃ無謀でしょう
と諦めていた

しかし、世の中には技術の進歩を享受できるすばらしいツールがあるんだ!
技術で世の中に貢献したいと、心から感じ入ります
いや、話はそれたが
脱水シートなるものを使えば、たとえじめじめしたこの関東地方においても
お肉から水分をじわじわと抜き、あたかも乾燥したかのごとく熟成させることができるのだ!
スゴイ!

しかし、悲しいかなここは関東の北外れ区域
近場には売ってな~い
ネットで調べて、電話をかけまくって
扱っていないですね~ それなんですか?と言われるしまつ
通販は実はあまり好きじゃない
せっぱ詰まるか、よっぽど安くないと手を出したくないのだが
ここは通販様におすがりするより他ない

ぽちっと送信ボタンをクリックして、脱水シートなるものをお買いあげ(チーン)

週明けには届くので、この週末にお肉を仕込もう!

さぁ、どうなるどうなる???

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