週末の料理

2009年5月25日 日常
デフレスパイラルも困ったけれど
ネガティブマインドスパイラル(ってあるのか?!)にも参りました
重たい車が動き始めるには、それ相応のエネルギーが必要だが
動き出せば大きな運動エネルギーを持つ形に変わる

私も重いけれど(爆)、動き出すのにエネルギーが莫大に必要で
動き出しても更にエネルギーが必要で
しかしエネルギー保存の法則が成り立ってない!(沈)
まさに自分で自分の首を絞めていますわ
あきません・・・

さて、週末に山菜を料理した
といっても、下処理は全部母がやってくれているので
調理するだけ
ありがたくも美味しくいただけます 母上感謝

ちなみに作ったのは、
ホタテの稚貝とタケノコと蕗の煮物
蕗のきんぴら 三升漬け風味
アスパラベーコン炒め
アスパラたっぷりのカレー
などなど
ホタテの稚貝は、むちゃくちゃ濃くて美味しい出汁が出る
本の少しのお醤油、酒、味醂でシンプルな味付けなのに
コクがあっていくらでも食べられる
煮物に入れた蕗は茹でてあるので、先にホタテとタケノコを炊いてから
蕗を投入 余熱での火通しです
こうすると蕗のしゃくしゃく感が残って、歯ごたえ最高
新蕗なので加熱しすぎると、くたくたになってしまうので
火加減はほどほどに

あと蕗のきんぴらはいつも作る定番のお総菜
麹、醤油、青唐辛子を1:1:1で漬けて発酵させた
三升漬けは、麹の甘さと醤油の旨味と唐辛子の辛みがバツグンに美味しい
こんな風に調味料として使っても良いし、浅漬けの三升漬けなら
そのままご飯のおともっていうのもまたよろし、です
さらに具材を投入してつけ込むのも有り有りです
イカやマグロの赤身とキュウリ、大根など大抵のものはいけますな

今期、最後のアスパラはやっぱりベーコン炒めが美味しい
オリーブオイルに美味しいお塩と挽きたて黒こしょうなんていうのも
さっぱりしていて良い感じです
アスパラ自体の甘みがとても強いので、あまり手を加えずに
質の良い調味料で頂くのがマイベストであります

料理、やりたいな~ 

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