パンダ発見の日

2005年3月11日
につき・・・

1869(明治2)年のこの日、フランス人のアーノルド・ダヴィト神父が、中国の奥地の民家で白と黒の奇妙な毛皮を見せられた
これをきっかけに、世界三大珍獣と言われるジャイアントパンダの存在が世界的に知られるようになったことから
世界三大珍獣とは、パンダ、オカピ、コビトカバ

この前、作ったバナナケーキ ピーナツバター風味
おいしゅうございました
でも味より香りの方が勝っていた感じがするのは私だけか?
 
材料

有塩バター 120g
砂糖 100g
卵 2個
バナナ(大)2本
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
板チョコ 1枚
ピーナツバター お好み

作り方 

1. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。オーブンを180度に予熱
2. やわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜ、ピーナツバターも加えてなめらかになるまでまぜる
3. 卵を1個ずつ加えて丁寧に混ぜる
4. 板チョコを適当な大きさに刻む
5. もし卵を加えた後に分離したら、分量の中の粉を少し足して混ぜるとなじみます
6. よく熟れたバナナをフォークでつぶしてピューレにします 熟れているところがポイント 皮が黒くなってつぶれやすいくらいがベスト 香りも甘みも強くてケーキにあう
7. バナナピューレと混ぜる
8. 粉類を加え、ザッと混ぜたら板チョコも加えて粉をまぶしながら混ぜる 粉をまぶすとくるみが沈みにくくなる
9. 粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる
10. 生地の出来上がり 紙を敷いた型に流す
11. 表面を平らにならし、180度で60分くらい焼く 途中焦げそうになったら温度を160度に下げ、じっくり焼く
12. 竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり 網の上で冷まし、完全に冷めてから切り分ける

食べるときにレンジで温めると美味しいです
私が作ったのはチョコが沈み気味だったので、やはりチョコに粉を別途ふっておいた方がいいかもしれないです
あと、チョコのかわりにくるみなんかもあいそう
そのときは、砂糖の量を多くして(150gに対しくるみ80g)作ってください

バナナとピーナツバターって食欲そそる良い香りなのですわ〜
 

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