おむすびの日

2005年1月17日
につき・・・

「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が2000(平成12)年に制定した
阪神・淡路大震災ではボランティアの炊き出しのおむすびで被災者が励まされたことから、この日とした

おにぎり、おむすび、にぎりめし
海の向こうじゃライスボール
シンプルなものほど奥深く、飽きが来ない
無限の可能性を秘めた一品也
おいしいおにぎりを心を込めていただける世の中が続きますように・・・

ちなみに昨夜は主御輿をあげてケーキを焼いてみました
これ↓
http://www.doblog.com/weblog/myblog/36482/901642#901642

いただき物のサツマイモと生協で購入したきなこの存在に目を付け、この二つを消費できるレシピをネットで検索したところ
「さつまいものケーキ」を発見

オリジナルレシピは
小麦粉100g
バター100g
卵(L玉)1個
砂糖100g
サツマイモ正味150g
ベーキングパウダー3g
アーモンドプードル30g
だったのですが、アーモンドプードルをきなこに変えてみたらいいかもと思い夜の9時過ぎからせっせと作りました
(ええ セーターはほったらかしでした)

室温のバターをクリーム状になるまでねりねりして砂糖を小分けに加えてねる
卵を加えてさらに混ぜる

サツマイモは茹でるかレンジで柔らかくして温かいうちにつぶす
つぶすとケーキの中にサツマイモがつぶつぶと残る感じ
なめらかなのが良い人はもう少し手間をかけて裏ごしする

この二つを合わせて混ぜ、小麦粉ときなことベーキングパウダーをふるって上記とざっくり混ぜ合わせる

170度のオーブンで50〜1時間ほど焼いてできあがり!

砂糖の甘みだけでいまひとつコクが足りなかった
無塩マーガリンを使ったからかなぁ
このケーキに関しては有塩の方がいいかもしれない
もしくは隠し味にお塩をちょっとだけ加える

でもきなこの風味がとても香ばしい
 

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